塚田酒店
簡単おつまみ 

チンゲン菜のじゃこ和え


【材料 2人分】
チンゲン菜 1束
塩(下処理用) 少々
じゃこ 大さじ1
砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1 白ごま 小さじ1
うま味調味料 好みで少々
66Kcal(一人当たり)

【手順】
【1】 チンゲン菜は1~2cm幅にざく切りする。
【2】 たっぷりの湯をわかして塩を入れ、【1】のチンゲン菜をゆで、ザルにあげておく。
【3】 フライパンにごま油を熱してじゃこを軽く炒め、砂糖、しょうゆで味をつける。
【4】 ボウルに【2】、【3】と白ごまを入れて混ぜ合わせうま味調味料で味を調えたらできあがり。


柿と大根おろしの酢の物


【材料 2人分】
柿 1/2個
大根 5cm
甘酢
酢:大さじ1、砂糖:大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1、三つ葉:適量
64Kcal

【手順】
【1】 柿は食べやすいサイズの薄切りにする。
【2】 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
【3】 食べる直前に【1】【2】を合わせ、甘酢を回しかけ、三つ葉を散らしてできあがり。


にんにくの醤油漬け


【材料 4人分】
にんにく 適量
醤油 適量
90Kcal

【手順】
【1】 にんにくは1片ずつにバラし、薄皮をむいたら根元を切り取る。
【2】 ビンににんにくを詰め、にんにくに被る程度まで醤油を入れる。
【3】 ビンのフタを閉めて冷蔵庫へ。食べごろは5日後ぐらいから。

【ポイント】
1.漬かりすぎると塩辛くなるので、気をつけましょう。
2.漬けたあとの醤油は、にんにく醤油として活用できます。


セロリとざー菜の炒め物



【材料 4人分】
・セロリ  2本
・ザーサイ 1瓶
・帆立貝  1パック
・「Cook Do」<八宝菜用>

【手順】
【1】セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。ザーサイは、軽く水洗いし、ひと口大に切る。帆立貝は、大きなものは半分に切る。
【2】中華鍋に「コーン油」を熱し、セロリ、ザーサイ、帆立貝を順に炒める。
【3】【2最後に「Cook Do」と水カップ1/4(分量外)を加え、ひと煮立ちさせる。
【4】いったん火を止めて、水で溶いた「とろみの素」を回し入れる。再び火をつけて、とろみがついたら出来上がり。

油揚げのキムチとチーズの はさみ焼き


【材料 2人分】
油揚げ 1と1/2枚
キムチ 60g
とろけるチーズ 60g
万能ねぎ 少々
白ごま 少々
ごま油 少々
207kcal(一人当たり)


【手順】 【1】 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。半分に切って箸を転がし開く。
【2】 キムチは細かく刻み、チーズと混ぜる。【1】に平らになる様に詰める。
【3】 万能ねぎは、小口切りにする。
【4】 魚焼きグリルを温める。中火弱にして【2】を並べ、両面に焼き色が付くくらい焼く。
【5】 【4】を半分に切り、器に盛る。【3】・白ごまを散らしお好みでごま油を振る。


オクラと貝われのおひたし


【材料 2人分】
オクラ 5~6本
塩(下処理用) 少々
貝われ菜 1パック
かつおぶし 適量
しょうゆ 適量
18kcal(一人当たり)

【手順】
【1】オクラはまな板の上で塩をふって板ずりし、うぶ毛をとって、水洗いしておく。
【2】鍋に湯をわかして【1】のオクラを入れ、2~3分ゆでたらザルにあげて水気を切り、ヘタを落として斜切りにする。
【3】【2】の鍋に、根を切り落とした貝われ菜をさっとくぐらせ、水に取って冷ましてから、水気を切ってざく切りにする。
【4】オクラと貝われ菜を適当に皿に盛ってかつおぶしをのせ、食べる直前にしょうゆをかけてできあがり。


アスパラとツナのオーブン焼き


【材料 2人分】
アスパラガス 5~6本
玉ねぎ 1/4個
ツナの缶詰 1缶
マヨネーズ 大さじ3
和辛子 適量
パン粉 適量
179kcal(一人当たり)

【手順】
【1】アスパラガスは食べやすいサイズに切り分け、ゆでておく。
【2】ボウルに缶汁を切ったツナと薄切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、和辛子を入れて混ぜ合わせる。
【3】耐熱皿に【1】のアスパラを入れ、上に【2】のツナソースを広げ、パン粉をかける。
【4】温めておいたオーブンorトースターへ入れ、パン粉に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。


鯵(あじ)のなめろう


【材料 2人分】
あじ[刺身用]1尾
味噌 大さじ1
白ねぎ 10cm
しょうが 1/2カケ
しその葉 2枚

【手順】
【1】 あじは三枚におろして皮をむき、ピンセットで小骨を除去してから1cm幅に刻んでおく。(ペースト状にはしない)
【2】 しょうがは皮をむいてみじん切り、白ねぎもみじん切り、しそは千切りにする。
【3】 味噌に【1】【2】を加えて混ぜあわせればできあがり。
【ポイント】
あじは魚屋さんでたたき用におろしてもらってもよいでしょう。
いわしやさばなどの青魚や白身の魚などでも作れます。
なめろうが余ったら、団子にして焼いても美味しいです。
  焼いたものがいわゆる「さんが焼き」になります。

まぐろと焼きねぎの和え物


【材料 2人分】
まぐろ赤身 100g
長ねぎ 1本
ごま油 1/4カップ
しょうゆ 大さじ3
わさび 適量

【手順】
【1】 長ねぎは表面の皮を除いてからガスコンロかバーナーであぶって焦げ目をつけ、3~4cm幅の筒切りにする。
【2】 フライパンか小鍋にごま油を熱し、菜ばしを入れて気泡がつくまで温めたら【1】のねぎを入れて火を止め、そのまま冷ます。
【3】 ボウルにしょうゆを入れてわさびを溶き、【2】を加えて混ぜ合わせる。
【4】 食べる直前に食べやすいサイズに切ったまぐろの赤身を【3】へ加えて全体をざっくり和え、器に盛ってできあがり。

オクラの豚巻き串


【材料 2人分】
豚肉の薄切り 6枚
オクラ 12個
大根 3cm
ポン酢 適量
七味唐辛子 少々

【手順】
【1】オクラは表面に塩(分量外)を振って板ずりしてから洗っておく。
【2】豚肉は半分の長さに切りわけ、【1】のオクラを1本づつ巻いていく。
【3】2つずつ串に刺して平皿に並べ、電子レンジで3分加熱する。
【4】お皿に盛って大根おろしを乗せた上から、ポン酢をまわしかけ、七味唐辛子をふってできあがり。

鶏手羽先のコーラー煮


【材料 4人分】
鶏手羽先 12本
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
コーラ 800ml
しょうゆ 大さじ5

【手順】
【1】鶏手羽先に塩・コショウをし、小麦粉をまぶします。
【2】フライパンに油をしき、(1)をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。(ここでは中まで火が通っていなくてもOK)
【3】鍋に鶏手羽先を移し入れ、コーラをひたひたになるくらいまで入れ、しょうゆをいれます。
※コーラの量は800mlとしていますが、鍋の大きさによって調節して下さい。手羽先がひたひたになるぐらいでOKです。
【5】汁気がなくなって煮汁がトロっとなるまで煮込みます。





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